横浜の台所「いきな下町」と称される横浜橋商店街。鮮魚、精肉、青果の生鮮3品はもちろん旨そうな惣菜屋さんが立ち並ぶアーケード街。
その路地をちょっと入ると、突然台北の街角に飛んだかのような不思議な光景が目に入ります。
たぶん本日のおすすめ。読めない・・・ |
滷味(ルーウェイ)ー煮物 これは湯葉と豆腐 |
黒白切ってなんだ? |
腸詰 薬味は葉ニンニクだそう |
カウンターのみの店内 |
〆にはビーフンスープ(坦仔米粉) |
マスターは料理の修行を台北の郊外、北投温泉でされたそう。屋台料理は得意とおっしゃっていました。
カウンターのみの店内は20年ぐらい前の秀味園(中華街)みたいでちょっと懐かしさもあり。そういえば生まれて初めてビーフンスープをいただいたのは秀味園でした。