Travelogue 3.0
旅のこと、日常のことなど極私的徒然なるままに・・・
2012年1月1日日曜日
冬到来の北陸で魚介三昧
@ いたる 本店(金沢駅/石川県金沢市)
ちょっと前に出かけた北陸鈍行紀行の続きです。
冬の北陸、やっぱり魚介をいただかなきゃ。ということでネットで評判の「いたる」さんへ。予約なしでフラっと訪れたのですが、運良くカウンターに空きがありました。
カウンター 新鮮な魚介が次々と捌かれていく
この店名物の刺身桶盛り
冬の北陸ならでは!生白子ポン酢
これは!オリジナリティがあって、遥々やってきた甲斐があったなあと。香箱ガニを日本酒と独自の調味料に漬けた逸品。
これは美味かった 香箱カニの酔っ払い蟹
確かに新鮮な海の幸を堪能したのですが@5Kかあ。普段気の置けない店に行きつけてるので若干肩がコリまして・・・。
二軒目を求めてアラレ降る金沢片町の夜へと再び歩き出します。
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