2013年5月26日日曜日

高速バスからフェリーへ。

別府・鉄輪の温泉宿を後にして駅に向かいます。

先ずは朝飯から。

別府駅のガード下に朝から開いている食堂を発見。

刺盛りと焼酎

名物その一 だんご汁

名物その二 とり天
とり天は柔らかでジューシー。

だんご汁は、味噌煮込みうどんとか山梨のほうとうに遠からず・・・平らに伸ばした小麦粉の煮込み。
具沢山でなかなか良いね。

ガード下に連なる小売り市場を物色。色々買い込んで高速バスに乗車します。

バスに乗ります

別府ゆけむり号

フェリー乗船待ち

武田津港バス停

バスのまま乗船

航行中は船室にて

別府駅市場で仕入れた 穴子寿司

名物その三 りうきゅう

箱ワイン

焼き鯖寿司

徳山港へ入港

バスごと下船します
高速バスを名乗っているけど、実際に高速道路を走るのは本州に上陸してからの徳山~広島間だけ。

今回乗車した別府~武田津港~徳山間は一般道を走り、フェリーに乗船します。
日本で唯一のそのままフェリーに乗り込む高速バスだそう。